• 2023. 6. 20.

    by. 투자선생님

    반응형

     

     

    먹는 건강법

    이번 시간에는 오미자를 한번 파헤쳐보는 시간 가져보겠습니다.오미자는 맛이 5가지 라는 뜻으로 단맛  ,  쓴맛  ,  신맛  ,  매운맛  ,  짠맛 이 모두 들어있는 아이 입니다. 옛날부터  한약재로 사용되어 왔으며 효능은 다음과 같습니다. 항암효과  항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 오미자에 함유된 안토시아닌은 암세포의 증식을  억제 하고 암세포의 사멸을 유도하는 작용을 합니다.  오미자는 특히 위암  ,  간암  ,  폐암  ,  대장암 등 다양한 암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 피로해소  피로해소에도 효과적입니다.  오미자에 함유된 비타민 C 와 칼륨은 피로를 유발하는 활성산소 를 제거 하고 신진대사를 촉진하는 작용을 합니다.  또한 오미자는 혈액순환을 개선하고 근육을 이완시켜 피로를 풀어주는 데 도움이 됩니다. 면역력 강화 면역력 강화에 효과적입니다. 오미자에 함유된 비타민 C 와 폴리페놀은 면역세포의 기능을 향상시키고 면력을 강화 하는 작용을 합니다.  체내의 유해물질을 배출하고 염증을 억제하는 작용을  하며 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 간 보호  간 보호에 효과적입니다.  오미자에 함유된 안토시아닌은 간세포의 손상을 막고 간 기능을 개선 하는 작용을 하고 ,  해독작용을 하는 효소의 생성을 촉진시켜줍니다.  혈관 건강 위에 말한 안토시아닌은 혈관을 확장시키고 순환을 도와주는 효과도 있습니다. 콜레스테롤 수치를 조절하는 작용을 하여 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 다이어트 효과 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 포만감을 오래 유지 시켜줍니다. 체지방을 분해하고 신진대사를 활발하게 하여 다이어트에도 효과가 뛰어납니다. 꾸준히 섭취하다 보면 건강을 우지 하고 질병까지 예방할수 있는 큰 힘이 되어주는 오미자였습니다.

     

    하루건강백과

    오미자를 섭취하는 방법은 다양합니다.  오미자술은 오미자 100g을 소주 1L에 넣고 3개월 정도 숙성시키면 됩니다. 오미자환은 오미자 100g을 가루로 만들어 꿀과 섞어 환으로 만들어 먹을 수 있습니다. 오미자는 과다 섭취하면 설사, 구토, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 하루에 10g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 가장 일반적인 방법은 오미자차를 마시는 것입니다. 오미자차를 만들려면 오미자 10g을 끓는 물 200ml에 넣고 10분 정도 우려내면 됩니다. 오미자차는 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다. 오미자는 생으로 먹거나, 술로 담그거나, 환으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

    반응형